Настольный экспонат стандарт "Хитроумные колёса"

Эйнштейнариум ( Einsteinarium)
TEXP045
22261,00
р.
25000,00
р.
Прокатите колёса разной формы по холмистой дороге. Что позволяет им катиться? 
Круглое колесо по прямой дороге катится ровно, без толчков, так как центр колеса движется по горизонтальной линии. Квадратное колесо, естественно, по ровной дороге будет катиться плохо, центр колеса будет описывать дуги окружностей, тем самым, то поднимаясь, то опускаясь. 
Существует ли такая дорога, по которой квадратное колесо будет катиться ровно, т.е. центр колеса будет двигаться по горизонтальной линии? Если да, то каков профиль дороги? 
Начнём немного издалека. Какая форма будет у нити, которую подвесили между двумя гвоздиками? Хотя эта форма похожа на дугу, в уравнение линии провисшей цепи (цепной линии) входит дополнительный параметр, определяющий диаметр или размер этой дуги. Изменяя этот параметр, можно изменять форму цепной линии. 
Теперь вернёмся к нашему квадратному колесу. Профилем дороги, по которой оно поедет, является перевернутая цепная линия. Более того, оказывается, что можно ездить и на колёсах, имеющих вид любого правильного многоугольника. Только дорога должна быть не совсем ровной — в виде цепной линии со значением параметра, зависящим от количества углов.

lwh: 1000x600x350 mm

Weight: 12 g

Click to order
Total: 
Your Name
Your Email
Your Phone