Настольный экспонат стандарт "Колыбель Ньютона"

Эйнштейнариум
TEXP001
16950,00
р.
18100,00
р.
Экспонат настольный
Потянув крайний правый шарик, мы наблюдаем странную картину: средние шарики остаются неподвижны, и лишь крайний слева взмывает вверх и возвращает толчок той же силы снова правому.
На самом деле, если присмотреться: средние шарики чуть заметно «вздрагивают», то есть они так же совершают действие, успевая передать импульс соседнему шарику и остановиться.
Последний шарик, не имея перед собой «препятствия», свободно движется, поднимаясь на высоту, затем возвращается, и всё повторяется в обратном направлении. Гораздо интересней наблюдать за маятником, когда вы попробуете запустить два шарика.
Согласно закону сохранения импульса, при отсутствии внешнего воздействия полный импульс остаётся неизменным. Поэтому, если отклонить два шара, то закон сохранения импульса не запрещает последнему шару приобрести двойную скорость. Однако это запрещает закон сохранения энергии.
Энергия движущегося тела пропорциональна квадрату скорости. Таким образом, последний шар будет двигаться с энергией, вдвое большей первоначальной энергии системы. Это запрещено законом сохранения энергии, поэтому в движение придут два последних шара, а их скорости будут равны скоростям первых двух шаров.
А попробуйте запустить два шарика с одной стороны и один с противоположной.

lwh: 600x400x500 mm

Weight: 5000 g

Click to order
Ваш заказ
Total: 
Вы можете оформить заказ или продолжить покупки
Имя
E-mail
Телефон
Ваш город