Блог занимательной науки

Арсений Горохов. #Это придумали русские №1

Россия не стала компьютерной сверхдержавой только из-за недальновидности советских чиновников

Впервые устройство, которое мы сегодня называем Персональным Компьютером, было изобретено в 1968 году Арсением Анатольевичем Гороховым, за 8 лет до его изобретения в США (PC от «Apple»). «Программирующий прибор» Горохова.
Номер патента — 383005 (заявка подана 18 мая 1970 года.
Текст опубликован 23 мая 1973 года).
Прибор в чертежах включал в себя: монитор, отдельный системный блок с жестким диском, материнской платой, памятью, видеокартой и прочей начинкой. Не было только «мышки».Изобретение запатентовали, но денег на опытный образец не дали, попросили подождать. Самому раздобыть необходимые 80 000 рублей простому советскому инженеру не удалось.
Он взялся за новые проекты, а великое открытие так и осталось на бумаге. В 1970 году схема «интеллектора» была опубликована в «Бюллетене изобретений, открытий и товарных знаков», став доступной всем желающим.Премия, которую Арсений Горохов получил за свое изобретение, составила всего 50 рублей – около пяти тысяч сегодня. А чтобы наладить промышленное производство компьютеров, государство должно было потратить, по скромным подсчетам самого изобретателя, около ста тысяч рублей (нынешних десять миллионов).
«Не нефть – будущее России, а изобретатели» – лейтмотив статьи Горохова «Система ускоренного освоения изобретений», опубликованной в 12-м номере 2003 года журнала «Интеллектуальная собственность». Жаль, что в России нет практики, как в США, где Президент дважды в год встречается с руководителем Патентного ведомства. Всё чаще вместо чувства гордости приходится применять иронию, говорит автор. Перспективы уплывают.