Блог занимательной науки

Владимир Зворыкин. #Это придумали русские №4

«Подарок американскому континенту» — так сказал о Владимире Козьмиче Зворыкине его коллега по работе в области электроники. Основания к тому, чтобы присвоить эмигранту из России столь пышное определение, безусловно, были. Зворыкину принадлежит изобретение «чуда XX века» — электронного телевидения.


Владимир Козьмич родился 29 июля 1888 года в Муроме в семье купца первой гильдии Козьмы Алексеевича Зворыкина. Окончив Муромское реальное училище, в 1906 году Зворыкин поступил в Санкт-Петербургский практический технологический институт на физический факультет и с отличием окончил его в 1912 году с дипломом инженера-технолога. С 1907 по 1912 год Зворыкин работал помощником лаборанта при испытаниях профессора электроники Б.Л.Розинга опытов по телескопии - передаче изображения на расстояние.


В период обучения на 2 курсе Технологического института Зворыкин участвовал в 1907 г. в проведении первых опытов в области «дальновидения» и электроники под руководством профессора Б. Л. Розинга, что определило выбор будущей сферы деятельности — создание систем электронного телевидения. В 1909 году в Большую химическую лабораторию Зворыкиным была передана телепередача на 4 строки. В 1917 году Зворыкин вынужден уехать из охваченной войной и революции России в США.



В 1931 г. Зворыкин создает окончательную конструкцию передающей трубки — иконоскопа, ставшего основой будущей системы электронного телевидения. После практических испытаний новой системы, проведенных в Камдене, телепередающая станция мощностью в 2.5 кВт устанавливается на самом высоком здании Нью-Йорка — Эмпайр Стейт Билдинг. Опытная телетрансляция с помощью этой станции начинается в 1932 г.
Заводы компании RCA осваивают выпуск телевизоров с кинескопом конструкции Зворыкина. Жители Нью-Йорка и окрестностей в радиусе до 100 км становятся первыми абонентами электронного телевидения. Изобретатель получает массу приглашений выступить перед учеными в разных странах. В предыдущие годы ему уже приходилось бывать во многих лабораториях Германии, Венгрии, Франции, Бельгии, Англии и других стран. Тогда это были по большей части ознакомительные поездки; особенную радость доставило Зворыкину посещение лабораторий таких признанных корифеев, как П.Ланжевен и М.Кюри.



В августе 1933 г. Зворыкин приезжает в Советскую Россию. На его доклад «Телевидение при помощи катодных трубок» в зале Ленинградского НТО электриков собрались все узнавшие об этом специалисты. Доклад вызвал огромный интерес. Потом еще более часа Зворыкин обстоятельно отвечал на вопросы, ни из чего не делая секретов.

В последующие годы русскому американцу показали разработки советских специалистов в области телевидения. Высокий уровень результатов, полученных изобретателями С.И.Катаевым, А.П.Константиновым, Б.В. Круссером и др., оказался для Зворыкина сюрпризом, тем более что техническая оснащенность лабораторий не шла в сравнение с условиями, в которых работали американские и западноевропейские ученые.